top of page

「おせんべ おせんべ やけたかな♪」

誰でも知ってるこの歌をやってみました。

お米でできた白い生地を、炭火の上に載せて、こげないようにパタパタとひっくり返します。

見る見るうちにきつね色に大変身!

香ばしいにおいが辺り一面ひろがります。

さっとお醤油にくぐらせて、手焼きせんべい出来上がり。

湯気の出るおせんべいをみんなで食べてみると・・・

こんな美味しいおせんべ食べたことない!

あっというまに、完食です。



ぺんたん!ぺったん!

今日はおもちつき。

大人でも、おもちつきって、幼稚園の時にしかやったことのない方、多いのではないでしょうか。

こどものころに経験する日本の伝統行事。

大切にしたい思い出です。


つきあがったおもちは、大きなかがみもちにしました。

絵本と比べて、巨大さがわかりますか?


種をまいてから、2カ月ちょっと。

ようちえんの畑に、立派な大根が育ちました。

うんとこしょ!どっこいしょ!なかなか大根は抜けません。

先生や、保護者の方にも手伝ってもらい、自分で選んだ自分の大根。

みずみずしくて、ずっしり重く、つやつやの大根は、家族への大切なおみやげです。



おでんにサラダに、お味噌汁。

煮物に、ステーキ、お漬物。

葉っぱだっていけちゃいます。

こどもたちは、とても大切な食べ物のこと、たくさん学んだ1日でした。


​ようちえんNEWS

bottom of page